Пожалуй, самое «сибирское» блюдо, еще и с многовековой историей – это пельмени. Традиция лепить «пельмешки» всей семьей, много, про запас, живет, как и прежде, в наших селах и городах. Именно такие пельмени – домашние, самолепные, делают в небольшом селе Федосиха Коченевского района.
В 2015 году семья новосибирцев переехала сюда из города, предпочтя природу, чистый воздух и размеренный ритм сельской жизни.
«Хотелось простора, – рассказывает руководитель компании «Русский двор» Ирина Кошелева. – В Новосибирске мы жили в своих домах, но свой дом в городе – это все равно не то. Начала искать в интернете, анализировать… Однажды увидела объявление федосихинской администрации. Глава сельсовета Сергей Федорович Баун приглашает городских жителей и выделяет участки 60 соток. Мы приехали. Вокруг красота. Глава нас провез по территории, и мы сразу же оформили участок».
А дальше – завели подсобное хозяйство, открыли небольшое пельменное производство, а кроме того – создали условия для агротуризма.
«Начали с малого. У нас за цехом хорошая красивая площадка. Сделали веранду, немного о себе заявили, и люди летом начали приезжать. Как дружеские компании, так и просто родители с детьми. Затем я начала читать про сельский туризм, и тут буквально в течение года все завертелось. Правительство приняло закон о сельском туризме и развитие началось. То есть наши желания совпали с государственной, региональной политикой».
Теперь в Федосихе круглый год ждут в гости жителей мегаполиса, желающих восстановить силы на природе и окунуться в деревенский быт: примерить старинные сарафаны и рубахи, принести воду на коромысле, наколоть дрова, покормить коров и телят на подворье, отдохнуть за самоваром, попивая вкусный чай из сибирских трав. А сытный обед для туристов обязательно включает горяченькие федосихинские пельмешки.
Здесь выпускают уже несколько видов пельменей – на любой вкус. Рецептура у них особенная.
«Наши пельмени неожиданно стали лучшими. Мы, конечно, старались, но не думали, что все так удачно будет. В состав фарша входит свинина, грибы вешенки и специи. Это наш эксклюзивный рецепт. Как оказалось, такие никто не делает», – поделилась Ирина.
Мясо для пельменей поставляется местными фермерами, грибы вешенка тоже выращиваются в НСО по эко-технологии и придают пельменям полезные лечебные свойства и уникальный вкус.
В 2021 году бренд «Федосихинские пельмени» представлял Новосибирскую область на Национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», и единственный из 13-ти новосибирских участников добился победы, став лидером в номинации «Вкус из глубинки».