Слово «Ирмень», знакомое практически каждому жителю Новосибирской области, у большинства ассоциируется с молоком. Именно его – молоко в яркой упаковке, а еще кефир, сметану, творог и множество других молочных продуктов, жители мегаполиса и районов уже несколько десятков лет покупают в магазинах. А еще многим знакомы ирменские мясные деликатесы и ирменский хлеб, ведь хозяйство это – многоотраслевое.
Миссия «Ирмени», указанная на ее сайте – производительно трудиться для того, чтобы жители Новосибирска и области бесперебойно получали лучшие продукты. Для этого хозяйство осуществляет полный цикл производства: от растениеводства и животноводства до переработки и реализации продукции, постоянно ведет поиск нового, и стремится к повышению эффективности: «уж если земля, то все более урожайная, если скот, то все более продуктивный»!
Сибирское хозяйство – не только в числе первых в стране по масштабам производства продукции, но и один из лидеров мирового молочного животноводства.
История предприятия насчитывает более шести десятилетий. Датой основания хозяйства считается 1958 год – тогда несколько верх-ирменских артелей объединились в единый «Большевик». Начало 60-х годов прошлого века стало временем первых крупных хозяйственных успехов «Большевика». В 1961-м в хозяйстве было 1200 коров, с удоем для тех лет весьма внушительным – 2200 литров в год от каждой. Уже тогда в «Большевике» поднимали плоскорезами половину зяби, и, неустанно экспериментируя, подбирали для работы в колхозе самую эффективную для того времени технику. 1968-й – этот год в «Ирмени» помнят даже те, кто были тогда детьми: начало строительства агрогородка. Растущие вместе со стенами первого дома надежды на обеспеченную, достойную жизнь. Колхозники верили, что вслед за первым появится и второй, и третий, и десятый дом, что будет их «Большевик» непрерывно шуметь новосельями. Следующие годы и десятилетия были тому наглядным подтверждением.
В 1972 году председателем колхоза стал Юрий Федорович Бугаков – человек, в корне изменивший представления о рентабельности сельского хозяйства в России. Этот, и последующие полтора десятка лет принято называть «эпоха застоя», но для «Большевика» под руководством Бугакова этот период стал временем роста. Например, колхоз за эти годы вдвое увеличил производство молока и мяса. Под четким руководством председателя в хозяйстве продолжали выведение нового типа коров. Колхоз уверенно развивался по всем направлениям – полеводству, животноводству и социальной сфере. Во времена наступившей потом «перестройки» здесь строились дополнительные зерносклады и зернотоки. Наладили продажу молока в Новосибирске с молоковозов. Ирменские «точки» знал весь город, к ним выстраивались очереди.
Именно тогда возникла жизнеопределяющая необходимость открывать в «Ирмени» собственное перерабатывающее производство. Колхозники с пониманием отнеслись к просьбе председателя перетерпеть, затянуть пояса, и как можно быстрее наладить в колхозе переработку основной продукции: молока и мяса. Так и получилось, что в годы, когда в российском сельском хозяйстве многое рушилось, «Большевик» снова строился. Как раз тогда появилось у него другое имя – ЗАО племзавод «Ирмень». Появилось оно вместе с новым юридическим статусом. Колхоз первым в области прошел через процедуру приватизации и стал закрытым акционерным обществом. А колхозники – акционерами.
Сейчас за акционерным обществом закреплено более 20 тысяч гектаров сельхозугодий, а в структуре основной товарной продукции – молоко, мясо и зерно.
Коллектив хозяйства в содружестве с учёными вывел новый породный тип сибирского чёрно-пёстрого скота – «Ирменский». Продуктивность этого скота достигла лучших мировых показателей: в последние годы в «Ирмени» надаивают более 12 тысяч кг молока от коровы в год. Это вдвое выше среднеобластных и среднероссийских показателей. Племенной завод обеспечивает высокопродуктивным молодняком не только себя, но и ежегодно продает племенной скот другим хозяйствам области.
Цех по переработке молока производит молоко, сметану, кефир, сливки, йогурт, простоквашу, творог, сыры, сливочное масло, кумыс и другую молочную продукцию. Колбасный цех выпускает более 60 наименований колбас, мясных деликатесов и полуфабрикатов. Многие молочные и мясные изделия акционерного общества за высокие вкусовые качества награждены медалями различных российских и международных выставок, конкурсов и ярмарок. Хозяйство имеет свою собственную торговую сеть. Продукция «Ирмени» реализуется не только в Новосибирской области, но и во многих регионах Сибири.
Ничуть не преувеличивая, можно сказать, что благоустроенное и ухоженное село Верх-Ирмень является своеобразной витриной экономического процветания закрытого акционерного общества Племзавод «Ирмень». Племзавод строит жилье, держит на балансе детский сад, спорткомплекс, помогает школе. У хозяйства в селе есть собственный медицинский пункт, а на берегу Обского моря расположен профилакторий, где отдыхают сотрудники и ветераны предприятия, организовываются летние детские заезды. На поддержку социальной сферы предприятие направляет ежегодно почти половину полученной прибыли.