Лёд – судьба, а сердце – пламень: новосибирской фигуристке Жанне Полонской – девяносто лет!

Жанна Полонская – мастер спорта СССР, блистательная наша конькобежка середины ХХ века, а в дальнейшем тренер – отметила 15 мая юбилей.

При этом три четверти века она стоит на коньках. А начиная с 1952 года – на одних и тех же. Выходит, у ее коньков тоже красивая дата. Но в свои семьдесят они вполне еще целы-невредимы и продолжают служить хозяйке.

Да, да, Жанна Алексеевна до недавних пор посещала каток, выписывала шикарные круги всем на удивление, и лишь две минувшие зимы (как понимаем, из-за пандемии и разных ограничений) внесли коррективы в ход событий. Впрочем, возможности еще выйти на лед наша виновница торжества не исключает.

Судьба распорядилась так, что своей личной спортивной карьере Жанна Полонская посвятила всего пять лет (1947–1952 гг.). Затем, по окончании Новосибирского техникума физической культуры, перешла на тренерскую работу. Готовила резерв для сборных команд области, республики и страны, воспитала пятерых мастеров спорта.

Сегодня большой конькобежный спорт в Новосибирске не развивается, хотя заявляет о себе относительно новая его дисциплина – шорт-трек. Полнометражных дорожек он не требует, поэтому  более доступен и способен «выжить» в условиях обычной ледовой арены.

А когда выступала Полонская, о специализированных объектах для конькобежцев и вовсе не было речи. Тренировки и соревнования шли зимой под открытым небом, для этого просто заливали стадион. Экипировка у спортсменов была соответствующая.

– Не очень-то это удобно, – вспоминает наша собеседница. – Холодно же, мы по десять слоев на себя наденем, как матрешки, и бежим! Конечно, если температура воздуха опускалась ниже 25 градусов, вставать на коньки нам не разрешали. Но тренировку никто не отменял: мазались гусиным жиром, укутывались шарфами и продолжали занятия – делали разминку, имитацию движений, и всё – на открытом воздухе. Никаких залов не было. Сегодня – другое дело: прекрасные катки строятся, температура там нормальная: и прохладно, и в то же время можно чуть ли не с голыми ногами бегать! Мы об этом даже не мечтали…  

По городу на снегурках

– Жанна Алексеевна, как же вы в конькобежном спорте оказались? Наверняка многие удивятся, узнав, что он вообще у нас был в те суровые послевоенные годы.  

– В детстве у меня были обычные коньки-снегурки, которые крепились к валенкам с помощью веревок и палочек. Жили мы на улице Инской в Новосибирске, и вот в ноябре 1947 года на набережной открылся каток. Отправилась я туда с этими коньками. Катаюсь, и вдруг незнакомый мужчина меня останавливает: «Ты в какой секции занимаешься?» – спрашивает. «Ни в какой», – говорю… Как оказалось, это был один из организаторов работы катка. Вот он мне и предложил пойти на стадион «Спартак», где тогда уже действовала секция конькобежного спорта под руководством тренера Олега Кржечковского. На следующий день надеваю свои снегурки и прямо на них качусь – с Инской до самого центра Новосибирска. Два с половиной часа ехала, хотя вроде бы не так далеко…  

– По большому городу на коньках – это сильно… Но отчего же не на транспорте?  

– На транспорт нужны деньги, а у меня их не было. Если и были, то  экономила изо всех сил. Так или иначе до «Спартака» добралась, смотрю – лед залит, никого нет, ворота закрыты. Я – через забор: ка-а-а-ак прыгну на этот лед да как провалюсь! Непрочным он оказался, в ноябре дело было. Выкарабкалась я, кругов пять нарезала по стадиону. Тут-то и появился тренер, Кржечковский Олег Агеевич. Поругал за испорченный каток, поворчал, потом спросил, откуда я взялась и как меня зовут. Отвечаю – он столбенеет: «Жанна д`Арк что ли???» Мое имя в Советском Союзе было тогда совсем не популярным. Как удалось выяснить, я  вообще – первая Жанна в нашей стране!  

Наточила. Рассмешила. Поехала

– Убедившись, что вы не Орлеанская дева, Кржечковский принял-таки вас в секцию?  

– Да, принял, стал понемногу учить меня кататься правильно. Коньки мои, конечно, никуда не годились, а те, которые хранились на базе, почти все раздали спортсменам. Нашли для меня завалявшуюся пару – сорок второго размера. Какой у меня был размер, я и сама не знала, но уж точно намного меньше! Пришлось дома ноги сыромятиной обмотать, какие-то старые чулки-носки слоями натянуть, чтобы как можно меньше эти ботинки на мне болтались. Вроде приспособила их под себя. Теперь следовало привести в порядок сами коньки.

– А с ними что было не так?

– Вы бы видели их – страшные, ржавые, тупые! Так я эти полозья чистила изо всех сил, золой терла – вроде просветлели маленько. Затем решила наточить. Взяла дома рашпиль да так наточила, что Кржечковский после этого еще долго хохотал… Ну откуда мне было знать, что их надо точить на специальном станке и желательно силами профессионалов? Пришлось работникам катка все переделывать. Наконец я встала на эти коньки… и как-то сразу поехала, очень уверенно! Прямо сходу стала все местные соревнования выигрывать, попала в сборную области, а в начале 1948 года поехала в Москву на Спартакиаду народов РСФСР – очень престижные, крупные соревнования.   

Пируэт со столом и… всесоюзный рекорд

– Наверняка уже сам факт первого посещения столицы стал вехой в вашей жизни. Что вспоминается прежде всего из тех событий?

– Большие соревнования были, такое огромное количество спортсменов, собравшихся вместе, меня сильно впечатлило! Но главное, перед отъездом в Москву Олег Агеевич вручил мне беговые коньки, которые соответствовали моему размеру. Я очень обрадовалась! Они были абсолютно новые, и я тут же упала: стартовала на 500 метров и, видимо, переволновалась. А у финиша стоял стол, за которым сидели судьи, на нем же стояли кубки. Падая, я зацепилась за ножку стола, меня вместе с ним так и закрутило на льду, представляете?! Кубки попадали, хорошо, не из хрусталя были… Финишировала я уже лежа. Затем были еще три разные дистанции, там, к счастью, обошлось без приключений. По сумме всех своих результатов я заняла на спартакиаде итоговое седьмое место.

– Скажите, а были с вами такие приключения, которые заканчивались успешно?

– Году в пятидесятом в Алма-Ате проходил традиционный турнир восьми городов. Я бежала полторы тысячи метров и случайно въехала коньком прямо в бровку, которая разделяла большую и маленькую дорожки. С большой меня отбросило на маленькую, несколько раз перевернуло, перекрутило… После этой серии пируэтов я снова выезжаю на большую, финиширую… и ставлю всесоюзный рекорд!

– История гласит, что в статусе рекордсменки СССР вы пробыли всего несколько дней, это так?

– Так, но я абсолютно  не расстроилась. В то время конькобежный спорт только-только начинал развиваться в нашей стране, рекорды постоянно обновлялись, и для нас это было в порядке вещей.

Раздумья на старте – это прекрасно! Только не о соперниках

– Длинные дистанции вам давались лучше?

– Да, видимо, это было как-то связано с моим характером. На коротких надо быстро-быстро концентрироваться, делать рывок, сразу показывать высокую скорость. А на длинных – больше остается времени для  разгона и для раздумий. Там спокойно стартуешь, потом постепенно вработаешься – и все получается. Кроме того, я отличалась большой выносливостью, которая на длинной дистанции – всегда кстати.  

– Вам приходилось бороться с именитыми спортсменками, например, с Лидией Яковлевой из Омска – одной из сильнейших конькобежек своего времени. Для вас важно было, кто ваши соперницы, насколько они опытные, титулованные?

– Если честно, заслуги моих конкурентов меня абсолютно не волновали. Я просто выходила на дорожку и делала свою работу, не думая, кто там стартует рядом, у кого сколько медалей, рекордов и тому подобного. Яковлеву я всего один раз в жизни видела и выиграла у нее. Приходилось бежать на одних соревнованиях и с Марией Исаковой, первой в Советском Союзе трехкратной чемпионкой мира по конькобежному спорту. Обогнать ее было невозможно, у меня просто был другой уровень подготовки. Но зато я получила прекрасный соревновательный опыт!

Не коньками едиными

– Кстати, силы вы пробовали не только в беге на коньках. Знаю, например, что у вас был разряд по велоспорту…

– Да, на велосипеде каталась, неоднократно становилась чемпионкой области, ездила и на всесоюзные соревнования. Но велоспорт был вспомогательным. Это сейчас есть крытые катки, где можно стоять на коньках круглый год. А тогда надо было летом чем-то заниматься, чтобы не потерять форму. Вот мы и занимались – педали крутили, кросс бегали… Также я освоила верховую езду, стрельбу и фехтование. Однажды ни с того ни с сего меня вызвали на сборы в Хабаровск. Дали рапиру, я неделю потренировалась, полетела во Львов на соревнования по линии «Динамо». Заняла четвертое место. Вернулась – отправили во Владивосток, уже на легкую атлетику. Говорят, бегуны есть в команде, а прыгать в длину некому. Я опять же потренировалась, поехала и… выиграла! Помню, дали приз – набор мельхиоровых ложек. Действительно, многое довелось перепробовать.

– Жанна Алексеевна, все-таки почему вы так рано завершили спортивную карьеру? Ведь вам было только 20 лет!

–  Бегать «по девушкам» у меня хорошо получалось, но надо было уже понемногу переходить во взрослую категорию. Стало сложнее, возникли некоторые разногласия с тренером. Но я благодарна Олегу Агеевичу за то, что помог мне максимально раскрыться за эти несколько лет. В любом случае я собиралась остаться в спорте и развивать уже тренерскую школу. Наконец вмешались еще и личные обстоятельства: в 1952 году я вышла замуж за военного и уехала на Камчатку, где мы прожили семь лет. Там и сын родился.

Баловство – ради роста  

– Комфортно ли вам было, когда вы перешли на тренерскую работу?   

–  Очень! К тому же мне не пришлось особо перевоплощаться, ведь тренировать я начала, когда сама еще бегала и параллельно училась в физкультурном техникуме. Там не было преподавателей по конькам, вот меня и привлекли. Позже я устроилась в «Динамо». С удовольствием взялась за дело, стала фантазировать, чтобы как-то разнообразить тренировки, делать их более увлекательными. Занимались мы по-прежнему на открытом стадионе, трибуны стояли заснеженные, и была у нас, например, такая забава: ребята надевали коньки, разбегались и прыгали в этот снег, кувырок делали – кто лучше и быстрее справится с задачей? Баловство с одной стороны, а с другой – все-таки развивалась скорость, ловкость, у спортсменов появлялся дополнительный интерес к тренировкам. Мы с ними и штангой занимались, и в баскетбол играли, и ходили плавать в бассейн «Динамо» и, конечно же, не забывали про велосипед.  

– Успех не заставил себя долго ждать?

– Да, мои ребята младшего и среднего возрастов начали выигрывать городские и областные соревнования. А вскоре из общества «Динамо» я перешла в «Спартак», где как раз открылась специализированная школа конькобежного спорта. Оттуда вышли мои воспитанники-мастера: Сергей Бессонов стал чемпионов и рекордсменом России на дистанции 500 метров, Сергей Кишкин – чемпионом СССР на дистанции 1500 метров, он потом даже за границу со сборной страны ездил. Вячеслав Петряев выиграл только зональные соревнования, с участием представителей Сибири и Дальнего Востока, но также смог выполнить норматив мастера спорта.

– Как долго вы работали тренером?

– До конца 1980 года. Потом меня пригласили завучем в «Локомотив» – это еще одна школа, которая развивала конькобежный спорт. В 1987 году я вышла на заслуженный отдых. А в 1988-м обе наши специализированные школы – и «Спартак», и «Локомотив» – были закрыты. На этом история конькобежного спорта в Новосибирской области завершилась. Сейчас, конечно, появился шорт-трек, он становится все более популярным, и это здорово! Но это, как говорится, уже другая история. Хочется верить, что когда-нибудь большой конькобежный спорт все же вернется в Новосибирск.  

И снова – о спорте, о людях, о жизни

– Давайте будем верить вместе! А вот интересно, чему бы вы посвятили жизнь, если бы не конькобежный спорт? Если бы не тот «таинственный незнакомец» на катке, который порекомендовал вам пойти в секцию?

– Наверное стала бы скорняком. Я ведь на момент своего знакомства со спортом уже трудилась в объединении «Союзпушнина» – подсобным рабочим. Время было тяжелое, послевоенное. Я семь классов окончила и стала сама зарабатывать на хлеб: то с чьим-нибудь ребенком нянчилась, то картошку копала… Потом устроилась в «Союзпушнину». Так вышло, что я рано осталась без родителей. Мой папа, Алексей Федорович Полонский, в 1941 году ушел на фронт и не вернулся. Меня воспитывали приемная мама и ее сестра. Кстати, именно они меня назвали Жанной.

– Спорт стал вашим главным делом жизни. А что он дал вам в плане воспитания характера? Может, чему-то еще научил?

– Я очень добрый человек, покладистый, отзывчивый, люблю помогать людям, дарить подарки, доставлять им приятные моменты. Думаю, все эти качества достались мне от бабушки, Александры Антоновны Полонской. Она в точности такая же была. Ну а спорт эти качества во мне только развил и укрепил. Мы ведь  всегда работали в коллективе, который ставил перед собой очень высокие цели. Работали командной, а в команде невозможно ничего достичь, если никто не будет уважать и поддерживать других, если все будут злые и завистливые. Мы – соперники на стадионе. А в жизни должны быть единым целым. Мне вот уже девяносто лет, и я смело могу подтвердить: как ты будешь относиться к жизни и людям, так они тебе и будут платить. Везет мне на хороших людей, добрых и отзывчивых. Причем они окружают меня всюду. Могут как-то внезапно появиться. Скажем,  незнакомая девушка недавно на улице предложила мне помочь сумку поднести. Да что вы, говорю, мне не тяжело! Так ей эту сумку и не дала. А девушка со мной разговорилась, рассказала, что живет недалеко от моего дома, и… протягивает мне шоколадку: «Вот, возьмите, хоть чайку попьете!» И похожих ситуаций много. Сама часто задаюсь вопросом: что такое?

–  Значит, какой-то энергией вы обладаете, которую люди чувствуют и отвечают вам тем же.

– Да, наверное.

– Жанна Алексеевна, а сейчас вы с физкультурой дружите? Известно, что на коньках вы катались буквально до недавних пор…

– Представьте себе, еще в позапрошлом году стояла, в возрасте 88 лет! Коньки в очередной раз мне удалось обновить в 1952 году, я на них еще повыступать успела, сейчас они у меня хранятся, на них я и катаюсь периодически. Хорошую физическую нагрузку дает дача, я семь соток до недавних пор сама обрабатывала спокойно. Сын все вспашет, а я уже посадкой-поливкой занимаюсь. В последнее время стало немного сложнее со здоровьем, так что пока основной мой вид активности – просто прогулки. Кстати, о здоровье. Всякое было, а вот что такое простудные заболевания, я и не знала никогда. Такую закалку дали занятия конькобежным спортом на открытом воздухе. Всем хочу пожелать: любите физкультуру и спорт, не ленитесь, двигайтесь, делайте хотя бы зарядку, дышите чаще свежим воздухом, при этом будьте друг к другу внимательнее и добрее! Вот маленькие секреты, которые способны сделать каждого из нас более сильным и счастливым. 

Жанна Алексеевна Полонская родилась 15 мая 1932 года в Новосибирске. Конькобежным спортом занялась в возрасте 15 лет. Мастер спорта СССР, отличник физической культуры и спорта Российской Федерации. Рекордсменка Советского Союза на дистанции 1500 м, неоднократная чемпионка страны в соревнованиях команд ТФК (техникумов физической культуры). Неоднократная победительница турнира восьми городов. Постоянная чемпионка и рекордсменка Новосибирской области. Участница первенства Советского Союза (4 место). Будучи тренером, подготовила пятерых мастеров спорта СССР.

Министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов поздравил Жанну Полонскую с юбилеем. «Уважаемая Жанна Алексеевна! Примите мою благодарность за большой личный вклад в развитие физической культуры и спорта в Новосибирской области! Ваши профессионализм, опыт и ответственное отношение к делу во многом повлияли на развитие Новосибирской области как региона с высокими спортивными достижениями! От всей души поздравляю Вас  с 90-летием! Желаю Вам крепкого здоровья, добра и благополучия!» – говорится в Благодарственном письме главы регионального минспорта.