Детективный Тогучин

Известный автор детективов Михаил Черненок стал символом Тогучинского района, а местная библиотека получила его имя ещё при жизни писателя.

Детективный Тогучин

Скромный по натуре Михаил Яковлевич Черненок и не думал, что его имя будет так популярно. Тогучин называют родиной сибирского детектива. Авторов жанра литературного расследования в истории советской Сибири было немало, но Черненок оставил богатое творческое наследие: 24 детектива за 35 лет (с 1969 года). Сибирский Сименон составил своего рода летопись эпохи уходящего социализма и отчаянных 1990-х, сознательно завершив литературную биографию в 2004 году. Он был одним из самых популярных авторов детективного жанра в России, его книги издавались и переиздавались в Германии, США, Финляндии, Венгрии, Польше, Чехословакии и других странах. Его звали в Москву, он мог бы жить в Новосибирске, но выбрал местом жительства родной Тогучин. Но даже будучи почётным жителем города, не пользовался привилегиями.

Книги Черненка ждали, их разбирали как горячие пирожки, тогучинцы узнавали в этих сюжетах и героях своих знакомых и известных в районе личностей. Следуя законам жанра, писатель до последнего держал интригу и только на последних страницах выводил преступника на чистую воду — зло неизбежно должно быть наказано. Среди самых известных его произведений — «Тайна старого колодца», «Кухтеринские бриллианты», «Ставка на проигрыш», «При загадочных обстоятельствах», «Последствия неустранимы» и другие.

Сегодня имя Черненка — символ Тогучинского района и Новосибирской области, и в год 85-летия региона, когда районы определяются со своей идентичностью, это особенно очевидно. Туристы приезжают сюда, чтобы побродить по местам, о которых писал Михаил Яковлевич, съездить в Высокую Гриву — на малую родину писателя, полюбоваться местными пейзажами, в которых Черненок — охотник, рыбак и грибник — чувствовал себя по-настоящему счастливым. Подробности о жизни писателя рассказывает музейная экспозиция в Тогучинской центральной библиотеке имени М. Я. Черненка. Рабочий стол, личные вещи, рукописи и фотографии, книги с автографами и личная библиотека. В отличие от музея, здесь в буквальном смысле можно прикоснуться к жизни писателя — юным посетителям (и не только) разрешают примерить речной китель и фуражку, попечатать на машинке и подержать в руках портфель, в котором автор возил свои рукописи в издательства Новосибирска и Москвы.

В мае в Тогучине побывала съёмочная группа Центра креативных индустрий, готовится сюжет о Михаиле Черненке для проекта «Обское кольцо. Культурные маршруты», который реализуют Новосибирское библиотечное общество и областная научная библиотека при поддержке Фонда президентских грантов и правительства Новосибирской области.

Имя Михаила Черненка библиотека получила в 2016 году по итогам опроса читателей и с согласия писателя, бывавшего здесь часто. Визитная карточка библиотеки — Черненковские чтения «Следствием установлено», учреждали их тоже с разрешения Михаила Яковлевича, ушедшего из жизни в феврале 2019 года в возрасте 87 лет.

— Мы предложили проводить такие чтения, на что Михаил Яковлевич заметил: «Вот если только про меня, то я против…» Поделилась нашими планами: будем говорить о сибирской литературе, продвигать творчество сибирских авторов. Тогда он согласился, и мы даже успели записать его обращение к первым чтениям, — рассказывает Татьяна Паунова, заведующая отделом краеведения Тогучинской ЦРБ имени М. Я. Черненка. — С тех пор прошли уже третьи чтения. Каждый раз мы находим новый ракурс в жизни Михаила Яковлевича, приглашаем спикеров, а потом говорим и о Дедовских чтениях, и об Ивановских.

Совершить литературное путешествие по Тогучинскому краю можно на сайте библиотеки. Издана и брендированная продукция — календарь к 90-летию писателя (его отмечали в прошлом году), комплект открыток с куар-кодами по электронному архиву библиотеки. А ещё здесь создали собственную настольную игру-бродилку по творчеству Черненка — в неё с интересом играют и тогучинские читатели, и туристы.

Марина Шабанова. Газета «Ведомости Законодательного Собрания НСО»

Михаил Яковлевич Черненок родился в селе Высокая Грива Тогучинского района Новосибирской области. Учился в средней школе № 51 г. Тогучина, окончил Новосибирское командное речное училище им. С. И. Дежнева по специальности штурман речного флота. Много лет работал на Оби инженером судоходной инспекции. В то время им была написана техническая книга «Пособие судоводителю-любителю», по которой готовились к экзаменам для получения водительских удостоверений владельцы моторных лодок и катеров всего Советского Союза.

В 1969 году Михаил Яковлевич вернулся в родной Тогучин и стал работать в районной газете. Вскоре на её страницах начала печататься с продолжением первая остросюжетная повесть «Тайна Потеряева озера». Переработанный её вариант вышел отдельной книгой под названием «Кухтеринские бриллианты». По мотивам повести кинорежиссёр Юрий Кондеев снял художественный фильм «Овен». В Новосибирске в 1991 году вышло  собрание сочинений Михаила Черненка в 4 томах, а в 1995 году — собрание сочинений в 5 томах. Он единственный из писателей Урала, Сибири и Дальнего Востока, представленный в 30–томной «Библиотеке советского детектива», сообщает министерство культуры Новосибирской области.

Михаил Яковлевич — член Союза журналистов СССР с 1974 г., Член союза писателей России, Лауреат премии губернатора Новосибирской области в области литературы им. В. Я. Зазубрина (2005). Его имя занесено в «Золотую книгу культуры Новосибирской области». В 2001 г. Михаилу Яковлевичу присвоено звание «Почётный житель города Тогучина». М. Я. Черненок — лауреат Всесоюзного конкурса, посвящённого морально–нравственным проблемам в художественной литературе; лауреат премии МВД СССР. За многолетний литературный труд Михаил Черненок удостоен медали «Ветеран труда», и нагрудных знаков: «За культурное шефство над органами внутренних дел», «Отличник милиции» и «Почётным знаком ГУВД Новосибирской области». Книги М. Я. Черненка дважды отмечались дипломами Министерства внутренних дел СССР, Союза писателей СССР и Госкомиздата СССР.