Борис Писецкий: «Иду в ногу со временем, продолжая учить и учиться!»

В этом году легендарный новосибирец, заслуженный тренер России по фехтованию Борис Леонидович Писецкий отметил свое 70-летие.

Вот уже более полувека наш герой идет по жизни с саблей. Тридцать лет, как он официально стал заслуженным тренером России. В его арсенале – звание «Мастер спорта СССР», Орден Дружбы, Орден Почета, Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, почетный знак «За заслуги в развитии олимпийского движения в России», Почетная грамота Президента РФ и разные другие  награды. Из которых главные – это, разумеется, успехи его воспитанников, прославивших на весь мир новосибирскую и российскую фехтовальные школы. Самым титулованным учеником маэстро остается Станислав Поздняков – четырехкратный олимпийский чемпион, десятикратный чемпион мира, ныне президент Олимпийского комитета России.

О главных качествах настоящего учителя, о своем пути и многом другом заслуженный тренер России Борис Писецкий рассказывает в интервью сайту министерства физической культуры и спорта Новосибирской области.

Представляем небольшие выдержки из интервью.

Почивать на лаврах – не в моём характере!

– Кто-то из великих однажды заметил: полжизни человек работает на свою биографию, а потом уже – биография на него. Борис Леонидович, вы согласны с этим убеждением?

– Нет! На свое имя ты должен работать постоянно, а если позволяет здоровье – то и всю жизнь. Пока руки-ноги шевелятся, голова относительно ясная – надо действовать, идти вперед, подтверждать свои успехи. Кто-то, быть может, считает по-другому. Но почивать на лаврах – не в моем характере!

– Сказать, что у вас богатейшая биография – не сказать ничего. А какие всё же самые знаковые моменты в своей судьбе вы бы особенно выделили?

– Главное событие в моей спортивной жизни – это то, что я вообще пришел в фехтование. Пришел и не прогадал. До этого я много видов спорта перепробовал, занимался баскетболом, настольным теннисом, легкой атлетикой – бегал, диск метал… Выступал на разных соревнованиях за свою 99-ю школу (она расположена в центре Новосибирска, на улице Чаплыгина). Потом к нам заглянул Парницкий Владимир Николаевич, тренер по фехтованию. Раньше ведь тренеры так и набирали секции – ходили по школам и приглашали к себе ребят, которые им приглянулись. Мне тогда десять лет было. Парницкий подозвал меня к себе, сказал пару убедительных слов… В общем, так я и оказался в фехтовании. С тех пор с ним не расстаюсь.

– Ясно, что оружие в руки вам сразу никто не дал: сначала – общефизическая подготовка, всё такое… Не скучно было, бросить не хотелось?

– Конечно, первая стадия занятий – это своего рода пытка: всякие прыжки, растяжки и прочее. Но всё это я спокойно прошел. Просто хороший был коллектив у нас, мне было интересно, весело. А уж когда мы начали непосредственно фехтовать, ездить по сборам и соревнованиям, я тем более  загорелся: это же, плюс ко всему, можно в школу не ходить!!! Правда, потом надо было нагонять упущенное, но это меня не пугало. После школы я поступил в Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта, там же прошел обучение на военной кафедре. Окончив вуз в 1974 году, попал по распределению в Сибгипротранс, продолжил заниматься фехтованием. Выполнил «мастера», но не сказать, что стал каким-то великим спортсменом. Зато довелось поработать в одной связке действительно с легендарными фехтовальщиками, с нашей элитой – это Марк Ракита, Виктор Кровопусков, Эдуард Винокуров и другие. Я видел этих великих людей в деле! Они многому меня научили, в том числе их уроки мне пригодились, когда я сам пошел в тренеры. 

– То есть были всё-таки сомнения?

– Были, и это естественно. В Сибгипротрансе ведь я работал простым инженером, с окладом сто рублей, одновременно фехтовал. А тут – совсем другая история…  Сначала я просто подрабатывал тренером в спортивной школе «Виктория» и всё больше понимал, что лучшего занятия для меня в жизни нет и не будет. Спорт затягивал всё сильнее, и, наконец, я официально трудоустроился в «Викторию» – переводом из Сибгипротранса. Мне разрешили это сделать, хотя я там свои положенные два-три года после вуза так и не отработал. Позже я перешел на стадион «Спартак», где базировалась тогда специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва по фехтованию. Здесь и трудился – вплоть до открытия центра Станислава Позднякова, куда мы всей школой переехали в 2019 году.

И вновь о легендарном тандеме: важно не только вовремя встретиться, но и суметь удержаться друг за друга

– Примечательно, что Бурцев свое первое олимпийское золото выиграл, когда ему только-только исполнилось двадцать лет. Возможно, руководствуясь личным опытом, он в 1992-м рискнул взять на Игры в Барселону Позднякова, которому тогда не было и девятнадцати… Борис Леонидович, а вы сами на тот момент уже разглядели в своем подопечном будущего чемпиона?

– Я на тот момент разглядел в нем человека, который может многого достичь. А вот Миша Бурцев глянул дальше. Стас, как известно, стал тогда олимпийским чемпионом в командной сабле, но нельзя сказать, что он это золото прямо выиграл-выиграл! Он, скажем так, побывал в этой олимпийской каше, в олимпийской семье, вошел в нужный образ. Провел несколько боев в предварительном туре. Узнал, что это совсем другие соревнования, особенные, не похожие ни на какие больше. Получил сильный стресс и в то же время неоценимый опыт. Благодаря этому опыту он на следующей Олимпиаде был уже настоящим лидером. Там он завоевал две награды высшего достоинства – в личном и командном турнирах. Наши саблисты были прямо на подъеме, они раздавили всех, кто попался им на пути! Выступали тогда вместе с Поздняковым еще один наш прославленный новосибирец Григорий Кириенко и москвич Сергей Шариков. Именно с Шариковым Стас фехтовал в личном финале и одержал победу – 15:12.

– Пожалуй, что это были для вас одни из самых крутых Олимпийских игр – и по результату, и по накалу эмоций…

– Это точно! И вот что еще запомнилось. В общей сложности я сопровождал спортсменов на восьми Олимпиадах, и лишь Игры 1996 года в Атланте стали единственными, где я входил на соревнования по билетам. Жесткий был порядок – никаких тренеров! Билеты я покупал на рынке по 50–60 долларов, проходил на трибуну. Там парни меня встречали, давали чью-нибудь аккредитацию, и с ней я уже проникал в зал, где разминались спортсмены. Давал урок, возвращал им эту аккредитацию, снова шел на трибуну и занимал свое место.

– Ваш тандем со Станиславом Поздняковым – яркий пример того, как важно «правильно сойтись звездам». Встреча талантливого тренера с перспективным учеником, причем в нужное время в нужном месте, способна сотворить чудо. И ваш совместный опыт – тому подтверждение. Согласны?

–  Отчасти это так, хотя сама по себе встреча ничего не решает. Важно также удержаться друг за друга в дальнейшем. Я не был с ним мягким. Убеждал его: «Ты верь в то, что я тебе говорю! Может, я в чем-то не прав. Но главное, нам с тобой надо действовать сообща, не допускать разногласий и взаимного недоверия. Тогда результат будет соответствующий». Он слушал и всё выполнял, как надо. Вообще, Стас очень работоспособным себя проявил, настоящим трудоголиком – пахал и пахал! Со своей стороны я всячески его поддерживал, делал на него особую ставку. Да, если тебе встретился такой самородок, надо крепко держать в руках вожжи! Конечно, я мог бы и с другими учениками работать больше. Но так звезды сошлись, и значительную часть сил я вложил именно в этого спортсмена. Результат всем известен.

С одним из самых титулованных воспитанников –
четырехкратным чемпионом мира Вениамином Решетниковым.

Тогда и теперь: главное – ставка на позитив и пользу!

– Фехтование не стоит на месте – периодически меняются правила, характер поединков… А что изменилось наиболее явно? Если сравнить, например, с тем временем, когда вы сами фехтовали.

– Тут всё очевидно: в мое время не было электросабли. Нанес ты удар или нет, судьи определяли на глаз. И чем сильнее ударишь, тем больше шансов, что тебе это засчитают. Темп и ритм ведения боя были совсем другими. Сабля была намного динамичнее, соперники так из одного конца дорожки в другой носились, что только успевай следить: туда-сюда, туда-сюда… Общефизическая подготовка при этом играла особую роль, ведь руки и ноги у саблиста должны были быть очень сильными, выносливость – невероятная! С появлением электронной системы фиксации ударов эти темп и ритм стали меняться. Сейчас фехтование практически в два  действия превратилось: ты в атаке – ты в обороне. Главное – «зажечь лампочку».

В очередной раз – с россыпью медалей! Сборная Новосибирской области
возвращается из итальянской Катании, где успешно выступила на чемпионате мира. 2011 г.

Про систему Писецкого, «месть» нарушителям… и любовь

– Борис Леонидович, а существует такое понятие как «система Писецкого»? Например, по аналогии с системой Станиславского в театральном мире?

– Нет такого понятия. Вся моя система подготовки спортсменов – это классика, четкий набор знаний и навыков, которым должен пользоваться каждый тренер. Но вот другой вопрос – как пользоваться? Это надо делать умело. Как я уже говорил, идти в ногу со временем, смотреть, где, что и как изменяется, своевременно самому что-то менять в тренировочном процессе. Плюс, конечно, практиковать индивидуальный подход к каждому ученику, чувствовать человека, понимать, что конкретно ему необходимо дать на том или ином этапе подготовке. Тренерское чутье – очень важное качество в нашей работе. А со стороны ученика важны прежде всего доверие и дисциплина.