Я живу в селе Теренгуль Баганского района Новосибирской области. И хотя родился не здесь, считаю его своей родиной. Несмотря на то, что оно небольшое, и многие о нем даже не знают, для меня наше село – самое дорогое и любимое место нам земле. Моему селу 162 года, у него очень богатая история.
Село Теренгуль образовалось в 1854 году. Теренгуль в переводе с казахского означает «глубокое озеро». Возникновению села способствовало наличие пресных озер, плодородных почв и обилие пастбищных угодий. В конце XIX века в Сибирь начали прибывать переселенцы из центральных областей России и Украины. И в Теренгуль прибыло тоже много переселенцев. В 1912 году в селе построили школу, а к концу 1913 г. закончилось строительство церкви, появился базар. Село Теренгуль становится религиозным и торговым центром. К началу 1914 года в селе насчитывалось более 220 дворов. Быстрому развитию села способствовал торговый путь, который пролегал из внутренних районов нынешнего Казахстана в город Татарск. В 1918 году в Теренгуле проживало 800 человек. Был маслозавод, школа первой ступени, кредитное товарищество. В годы коллективизации в селе организовали два колхоза: колхоз «Партизан» и колхоз «Труженик». В 1931 году в селе открыли семилетнюю школу.
1941 год. До села донеслась ужасная весть о войне, началась мобилизация. В селе остались только женщины, дети и старики. Во время войны в селе оставалось всего два трактора, и работали на них три женщины – Щербина Ольга Егоровна и сестры Нейман Мария и Елизавета. О победе теренгульцы узнали по радио. Многие защитники не вернулись с фронта в родное село.
На сегодняшний день в нашем поселке насчитывается 142 двора и проживает 494 человека. Есть средняя школа, Дом культуры, библиотека, почтовое отделение связи, интернат, пограничная застава, магазин, ФАП, детский сад. В 2011 году полностью реконструировали начальную школу под детский сад.
Люди у нас очень добрые и милосердные, и душа у них «глубокая», потому что, благодаря многим семьям нашего села, дети-сироты из разных уголков Новосибирской области приобрели родителей.
Состав нашего села многонациональный. Здесь живут и русские, и казахи, и татары, и белорусы, и немцы, и ингуши, и дагестанцы, и чеченцы, и азербайджанцы. И все живут мирно и дружно. В нашем селе, как в большой дружной семье, есть свои традиции. Мы ухаживаем за брошенными могилами, наводим порядок на территории села и озера, дружно отмечаем праздники, особенно День Победы. Все село складывается на праздничный фейерверк «Салют Победы». Семьям, оказавшимся в трудной ситуации, оказываем посильную помощь (кто чем может). Мы все гордимся достижениями односельчан, умеем радоваться друг за друга.
Недалеко от нашего села есть родник. Несколько лет назад учитель нашей школы Незнахина Ирина Владимировна, благодаря своей заботе о роднике, выиграла грант. Полученные деньги потратили на благоустройство родника. Ей помогли работники железной дороги. Теперь из нашего родника набрать чистой воды приезжают люди из соседних сёл.
Для меня наше село – самый красивый и замечательный уголок на земле. У нас прекрасно в любое время года. Летом, когда на полях видны стога скошенного сена, поляны полны ягодами земляники, леса – грибами, воздух насыщен дурманящим ароматом цветущих трав. Осенью часто слышно завораживающее курлыканье журавлей, деревья надевают цветной наряд, и леса стоят словно разноцветные матрёшки. Зимой – тишина и спокойствие, земля отдыхает, она убаюкана кулундинскими ветрами и накрыта теплым снежным покрывалом, природа ждет весны. Весной все просыпается. Слышно пение птиц, журчание ручьев, мычание коров на утренней зорьке, разноголосое пение петухов. Воздух наполняется свежестью. Жители выходят на свои участки, убирают прошлогоднюю листву, наводят везде порядок, готовят огороды к посадке овощей. На улице пахнет дымком сожженной листвы, от некоторых дворов доносятся звуки музыки.
Жизнь продолжается. Все это очень мило и дорого моему сердцу. Пока мы будем замечать эту красоту, наше село будет жить. И, я думаю, история моего села не закончится ещё очень долгое время.
Рейзвих Никита,
студент 2 курса Новосибирского ГАУ