И милы нам родные поля

На юге нашего Чановского района, недалеко от озера Чаны находится деревня Блюдцы. Особенно известна она тем, что до сей поры здесь сохранились в хорошем состоянии старинная церковь и дом священника, построенные приблизительно в 1899 году.

В начале августа мы побывали в Блюдцах. С каждым приездом в эту отдалённую, но такую милую от утопающей зелени деревеньку, невольно отмечаешь, что всё больше появляется заброшенных домов. Люди уезжают, так как работы здесь нет. Сейчас в деревне проживает всего 44 человека. Однако, не пустынны улицы этого населённого пункта. В летнее время со всех уголков страны спешат на свою малую родину бывшие односельчане, их дети и внуки, чтобы попроведать родных и близких. Чтобы съездить на рыбалку на озеро Чаны, побродить по лесу, набрать грибов, лесной клубники и шиповника, привести в порядок могилы родителей, дедов и прадедов, да и просто отдохнуть в тишине.

Каждый год приезжает сюда из Новосибирска Тамара Андреевна Долгих. Ей нынче исполнилось 85 лет – она ровесник Новосибирской области. Здесь жили её родители Зоя Кузьмовна и Андрей Фёдорович Кондарасовы. Со слезами на глазах женщина вспоминала, что отец, которого все звали тятенька, погиб на фронте. Все шесть детей семьи работать стали с малолетства, чтобы иметь пропитание. Летом жили лесом: лук полевой собирали, ягоды, грибы. Огороды были у всех большие, картошку выращивали и другие овощи. Окончив 6 классов в неполных 14 лет, Тамара Андреевна пошла на ферму доить коров. Труд был тяжёлый, ручной. Но она любила животных, окружала своих подопечных лаской и заботой. Была бригадиром дойного гурта, осеменатором, торговала в магазине. Жизнь не баловала женщину. Рано овдовев, она трудилась за двоих, стремилась, чтобы у детей всё сложилось хорошо. Дочь окончила педагогический институт, живёт и работает в областном центре. Сын остался в деревне, пока было сельхозпредприятие, работал там механизатором, теперь живёт за счёт личного подсобного хозяйства. Тамара Андреевна с удовольствием вспоминала былое время: «Люблю гостить в нашей деревне, как-то всегда стараюсь удлинить время пребывания. Всё здесь мне мило, всё своё родное. В послевоенное время людям любая работа была в радость, потому что все хотели мирной и спокойной жизни, старательно поднимали порушенное за военные годы хозяйство, строили дома, создавали семьи, растили детей. Жизнь тогда быстро вошла в нужное русло, люди работали в колхозе, потом в совхозе «Черниговский». Рядом со мной, добросовестно и ответственно трудились односельчане М. Г. Мороков, М. В. Морокова, А. А. Морокова, А. М. Ажбакова, Е. И. Гудкова, М. Т. Шадрина, В. П. Глебова, Е. И. Елецкая, Р. С. Куминова, Э. Х. Триппель, Н. С. Бабушкина и многие другие. Поголовье на нашем отделении составляло более 300 голов. Ребятишек много в деревне было, что говорить, жизнь кипела. Мы с моим мужем Александром большое хозяйство держали, потом я одна старалась. За счёт хозяйства и жила обеспеченно. Теперь вот выйду на крылечко и вспоминаю события нашей жизни, случаи разные, которые происходили на работе. Всякое бывало, но как-то жили всегда дружно все. Праздники отмечали, в горе помогали, успехам радовались и своим, и своих друзей. Всё прошло, но так хочется, чтобы жила деревня – здесь теперь самые преданные ей люди остались, дай Бог им здоровья».

В сельском клубе гостеприимно распахнуты двери. Хозяйка очага культуры Т. В. Бабушкина. Тамара Владимировна прекрасно знает историю своего села: «Деревня Блюдцы своё начало берёт с 1720 года. По словам старожилов, переселенцы пришли с Урала и западных губерний Российской империи. Постепенно они обжили эти места, где много озёр, лесов и лугов. Сейчас всем интересна история церкви. В последнее время часто и специально приезжают гости именно по поводу нашей церкви. Всем рассказываю и показываю её открывшиеся из-под многолетней побелки святые лики. Жители и гости считают, что когда смотришь на рисунки, то душа наполняется благодатью. Строили нашу достопримечательность местные жители и говорят, что фундамент замешан на яичных желтках. Сначала была она названа Покров, позже переименована в честь Дмитрия Солунского. Работала она до 30-х годов. На молебны съезжались люди не только из других деревень, но и соседних губерний, потому что Блюдцы славились ранее ещё и большим базаром. В годы репрессий церковь закрыли, а помещение использовали под склад. Женщины села забрали иконы домой, тем спасли исторические ценности. В 1957 году образовался колхоз и сделали из церкви клуб. Женщина очень переживает по поводу судьбы старинного здания. Она говорит, что жители села хотели бы, чтобы нашлись меценаты и восстановили святое место.

От летнего зноя под сводами старой церкви (сельский клуб) собрались жители деревни, оказалось, ждут хлебовозку из райцентра. Один раз в неделю приезжает машина с хлебом. Магазина в деревне нет. Женщины огорчены по этому поводу, так как в райцентр ездить накладно на машине, а на автобусе тяжело. Радует жителей почтальон Светлана Алексеевна Дундукова, она приезжает три раза в неделю из соседней Черниговки и привозит не только корреспонденцию, но и разные товары повседневного спроса. Имеется в деревне ФАП, где за здоровьем односельчан наблюдает фельдшер Вера Михайловна Одинцева. Галина Алексеевна Боброва и Галина Ивановна Белозерова, Татьяна Петровна Бабушкина сетуют, что в деревне существуют проблемы с сотовой связью и совсем слабый сигнал Интернет. А ведь так хочется им, жителям отдалённой деревушки, которая затерялась среди сибирских полей, поддерживать общение с родственниками и родными, получать на Вацап или Телеграмм фотографии детей и внуков, чтобы видеть как они растут, гордиться их успехами, но увы, такая радость случается нечасто. Женщины пришли в клуб принаряженные, улыбаются и шутят: «Живём мы трудно, сами всё понимаете, однако – это наша деревня. Мы не собираемся её покидать. Вот приезд хлебовозки – уже для нас событие! Оставили свои огороды и хозяйство и вышли, как говорят, «в свет». Пообщались, новостями обменялись и опять пойдём работать по своим дворам, ведь пришла пора варенье варить, соленья и салаты закручивать в баночки, чтобы было с чем в гости к детям ездить. А зимой будем в клуб ходить, где Тамара Владимировна организовывает нам посиделки, проводит вечера. А про наши Блюдцы можно сказать словами  поэта Василия Климова:

 Журавлиную песню со стоном

 Не услышишь в больших городах:

 Эти птицы не любят звона,

 С шумом – гамом они не владах.

 Лишь луга и поля они любят,

 Им нужны тишина и покой…

 Так и мы – деревенские люди

 Не вписались в уклад городской.

 А мы любим копаться в грядках,

 В огородах вечно корпеть,

 Любим слушать гармонь – трёхрядку,

 Под неё любим песни петь.

 Любим мы и весны цветенье,

 И осенней природы грусть;

 И мила нам родная деревня,

 И мила деревенская Русь!»

 Ирина Фомина. Газета «Чановские вести» / Чановский район