Первые русские (и не только) переселенцы начали появляться на территории современного Чистоозёрного района в конце XVII века. Ходят легенды, что многие из них были стрельцами и представителями их семей, участвовавшими в первом бунте 1682 года. Поход на восток, как это бывало чаще всего, заканчивался на берегу какого-нибудь водоёма. Ведь наличие воды — важнейшее условие для выживания в любые времена. Так на берегу Чанов появились поселения Редкий, Канавы и Юдино. Последнее долгое время было центром крупной волости (муниципалитета по современным меркам), здесь проходил торговый путь, заезжали купцы, около 200 лет назад в Юдино был построен большой кирпичный храм в честь Живоначальной Троицы — чуть ли не самый большой и роскошный в то время. Через несколько десятков лет на озере Чаны построили дамбу, и вода отошла на десятки километров от Юдино. Сегодня это маленькая деревушка с несколькими жилыми домами, но в истории района она осталась навсегда.
В 1914 году началось строительство железной дороги из Татарска в Кулунду, которое коренным образом изменило историю развития района. Дорога прошла в стороне от Юдино, но через село Чистоозёрное, которое, как следует из названия, также расположено на берегу озера Чистое. В плане озёр и их количества Чистоозёрный — пожалуй, самый водный район нашей области. На территории менее 6 000 квадратных километров расположено 214 озёр, больше половины из которых — солёные. А такие озёра, как Горькое, Островное и Лечебное, ещё и богаты целебными грязями и водой. Лечебное с прилегающей солончаковой степью является памятником природы местного значения и особо охраняемой территорией.
Но Чистоозёрный район богат не только природными, но и рукотворными достопримечательностями. Церковь в Юдино не сохранилась до наших дней, но в плане храмовой архитектуры в районе есть на что посмотреть. Красивейшие храмы в райцентре и селе Барабо-Юдино — относительные новоделы начала XXI века, а вот церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы в селе Покровка уже более 100 лет. Она была возведена в 1914 году — в год начала строительства железной дороги, а десять лет назад её капитально отреставрировали. И смотрится церковь сегодня гораздо красивее и современнее, чем её почти ровесница — пристанционная водонапорная башня 1916 года постройки. Такие башни — неизбежный атрибут всех райцентров Новосибирской области, находящихся вблизи железной дороги.
Чистоозёрный район в плане культуры уникален. Здесь есть две картинные галереи, причём располагаются они не в райцентре. Первая — в селе Елизаветинка, ещё в конце 50-х годов прошлого века её создание начали местные художники, и сегодня в коллекции, которая хранится в местном Доме культуры, более 200 картин и даже скульптур. Вторая галерея — в Журавке — единственный в своём роде художественный музей в сёлах Новосибирской области. А в Чистоозёрном недавно построили новый Дворец культуры, который на фоне всех районных ДК региона выделяется своей архитектурой, масштабами и убранством. Действительно — настоящий дворец! Как и расположенный рядом спорткомплекс — нетиповой и отличающийся своей непохожестью на других.
Железная дорога — самый надёжный способ добраться до Чистоозёрного. Проблема в том, что райцентр остаётся единственным в регионе, не имеющим асфальтового автомобильного сообщения с областным центром. Впрочем, в последние годы для властей Новосибирской области именно строительство недостающей части дороги Татарск — Карасук является одним из главных приоритетов. К концу этого года будет достроено ещё 6 км асфальтового покрытия, и в ближайшем будущем Чистоозёрное избавится от не очень приятного звания «райцентр без дорог». Следующим этапом развития, по словам главы района Александра Аппеля, станет газификация Купинского, Баганского, Карасукского и Чистоозёрного районов, запланированная на ближайшие несколько лет. А это новый уровень жизни для людей, совершенно другие возможности для развития экономики и перспективы инвестиций в территорию.
Виталий ЗЛОДЕЕВ / Газета «Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области»
Чистоозёрный район