Палеонтологическая находка, музей космонавтики и крестьянская история — чем ещё знаменит Коченёвский район?
Историю района можно начинать с того момента, когда здесь уснул на вечные времена мамонт, которому люди позже дали имя Матильда и установили в Музее природы в Новосибирске. Обнаружили находку в селе Вахрушево Коченёвского района в 1940 году. Подростки играли на правом берегу реки Оёш и среди невысокой осоки увидели нечто необычное.
— Нас было девять человек, всем лет по 12. Первыми наткнулись на находку Петя Глебов и Миша Мыльников, — рассказывал нам Геннадий Сычёв на выставке «День рождения Матильды» в Музее природы в 2009 году. — Я с товарищем побежал домой, чтобы рассказать маме. Сказал, что нашли рог. Но мама на месте определила, что это бивень мамонта. Телефонов тогда не было, она поехала в район. А на следующий день уже приехала машина, начались раскопки, в которых участвовали и мы с ребятами…
Приехавшие из Новосибирска археологи обнаружили полный скелет мамонта. Оёшский мамонт представляет большую научную ценность. Матильда — не просто украшение музея и любимица посетителей, а один из немногих скелетов самок Мammuthus primigenius, найденных в Евразии, второй полный скелет самки мамонта в России. Так, с раскопок 1940 года, началась история палеонтологических исследований в Новосибирской области.
Современная история района поднялась так высоко, что выше некуда. Три года назад в Коченёво был открыт уникальный для нашей области Музей истории авиации и космонавтики имени Германа Титова. Во время войны и до 1961 года в Коченёво работал военный аэродром, который подготовил 1 107 боевых летчиков. В музее есть залы, посвящённые реактивной авиации и Сибирскому военному авиационному училищу лётчиков (СВАУЛ), в котором учились космонавты Герман Титов, Павел Попович и Борис Волынов. Залы второго этажа рассказывают о покорении космоса. В 1980-е филиал завода «Восток», корпуса которого расположены на въезде в р. п. Коченёво, выпускал электронику для оборонного комплекса — уникальные микросхемы для космических аппаратов, а на опытном заводе измерительных приборов в посёлке Чик проводились испытания обшивки спускаемых космических капсул и легендарного «Бурана». Создатель музея Владимир Смирнов — лётчик-инструктор первого класса, мастер спорта СССР международного класса по вертолётному спорту, четырёхкратный абсолютный чемпион РСФСР, трёхкратный абсолютный чемпион СССР и абсолютный чемпион мира.
Как административная единица Коченёвский район был образован в 1924 году в составе Новониколаевского уезда ещё Новониколаевской губернии. На его территории было тогда 72 населённых пункта с населением 41 313 человек.
Сегодня Коченёвский район — это 60 населённых пунктов, 46 600 жителей. Расположен район в самом сердце области. Близость к областному центру, наличие железной дороги и сети автодорог делают его привлекательным с точки зрения инвестиций и доступным для туристов. В районе развивается промышленность, а доходы населения оцениваются выше среднего по региону. Среди крупных предприятий — птицефабрика имени 50-летия СССР, завод металлоконструкций. Есть и уникальное предприятие — «Глобал Стар», станция слежения за спутниками связи, обеспечивающая мобильную космическую связь. Таких станций в России всего три, ещё две — под Москвой и в Хабаровске.
Коченёвский район входит в пятёрку лидеров по производству и реализации сельскохозяйственной продукции. Площадь пахотных земель — 60% территории. Особенно высокими надоями славится село Поваренка. В 2020 году в районе собрали 128 тыс. тонн зерна, а в прошлом году урожайность в среднем по району составила 25 центнеров с гектара. Даже на гербе района изображён сноп из колосьев, символической лентой которому служит лента Транссиба. Ничего удивительного — эта территория Барабинской низменности осваивалась в ходе крестьянской колонизации в XVII веке. Среди старейших сёл — Вахрушево (основано в 1675 году), Крутологово (1725), Шагалово (1770) и Михайловка (1891).
Сам райцентр ведёт свою историю от села Камышинка, основанного в 1650 году. Развитие своё получил со строительством Московского тракта, в конце XIX века через село прошла Транссибирская магистраль, а в 1896 году появилась станция Коченёво. Одна из достопримечательностей посёлка — водонапорная башня на станции 1897 года. За рассказом о том, как происходило заселение, чем занимались первопоселенцы, какими инструментами добывали хлеб насущный, что составляло их духовную жизнь, стоит отправиться в местный краеведческий музей. Создан он был относительно недавно — в 2004 году — и собирался с той большой любовью, когда каждый экспонат имеет свою уникальную судьбу и достоин внимания. Коченёвская земля богата своими творцами — резчиками по дереву, художниками по ткани и ткачами, кружевницами и вышивальщицами, мастерами по бересте и соломке.
Марина ШАБАНОВА. Газета «Ведомости Законодательного собрания Новосибирской области»