Рукотворное Киикское чудо

Неумолимо бежит время, как вода в извилистой Ине… Очень хочется, чтобы люди помнили свою историю и многие исторические события из жизни района, а не только открытие очередного частного магазина.

В преддверии юбилеев Тогучинского района и Новосибирской области хочу рассказать о значимом событии – в этом году исполняется 65 лет Киикской гидроэлектростанции.

Четвертого ноября 1957 года на реке Иня в старинном селе Киик под действием водяного потока закрутились три турбины, мощностью в 250 кВТ каждая.

Киикская гидроэлектростанция начала выдавать первые киловатты электрического тока. И засветились лампочки Ильича в 20 населенных пунктах Тогучинского района! Разве можно описать тот людской восторг, значение для экономики района? А ведь начали строительство ГЭС в первые годы после самой страшной разрушительной войны 20-ого столетия. 18 небольших колхозов, расположенных на территориях Сурковского, Киикского и Зареченских сельских советов, объединились для благого дела – строительства первой электростанции в районе! Это было значимое событие не только для района, но и для Новосибирской области. Современному человеку невозможно даже представить себе, как можно обходиться без электричества в быту и на производстве, но так было сотни лет.

Была цель, и люди к ней стремились

Решили создать Совет строительства, возглавлять который поручено Петру Евдокимовичу Мурзину – мастеру своего дела. Каждый колхоз вносил свою долю в строительство, все работы вел прорабский участок во главе с инженером Иваном Тимофеевичем Стаценко. Рабочий коллектив был создан в основном из жителей села Киик и деревни Боровой. Небольшая часть рабочих привлекалась из Тогучина и других близлижайших сел. Сказать, что было тяжело строить – это значит, ничего не сказать! Но была цель, и люди стремились достичь ее. Не обошлось и без человеческих жертв. Строители стремились покорить реку, а она не сдавалась, постоянно показывая свой норов!

Трудились женщины, и мужчины, пожилые и совсем еще юные парни и девушки. Было всякое: и слезы, и смех, и любовь! Но всех объединяла любовь к родному краю и своему Отечеству! Очень хотелось завершить строительство к 40-летию Октябрьской революции. И они выполнили это.

Сказано-сделано!

4 ноября 1957 года все строители и жители ближних деревень собрались на митинг. С торжественной речью перед собравшимися выступил председатель районного исполнительского комитета Семен Трофимович Курносов. И рукотворная Киикская ГЭС, мощностью в 750 кВТ, начала отсчитывать первые рабочие минуты, часы, годы, десятилетия. Засветились лампочки в школах, детских садах, больницах, клубах, жилых домах, закрутились электродвигатели, токарные станки в Первомайской МТС, сушилки и другие агрегаты, облегчая тяжелый труд сельских жителей – моих земляков!

Уехали строители, разошлись сельчане, остались только те, которые с этой минуты, 24 час в сутки следили за работой оборудования электростанции, выезжая на линейные аварии в любую погоду и время суток. Они даже не имели возможности сходить домой пообедать, и их дети приносили еду прямо на станцию, завороженно наблюдая за работой оборудования, пока родители перекусывают.

Добрым словом хочется вспомнить Василия Болотова и Александра Васильевича Болотова, Виктора Афанасьевича Щенёва, Владимира Михайловича Сипачева, Михаила Владимировича Рабинович, Владимира Антоновича Ермолович, Владимира Алексеевича Останина и многих других…

Такой больше нет

Киикская ГЭС – одно из самых примечательных мест района. Красивейшее место – голубая гладь пруда, покрытая белыми кувшинками – очень редкими растениями, символизирующими редкую чистоту водоема, шум водопада с изумительной радугой, переливающей всеми цветами в солнечных лучах днем, и лунном свете ночью.

Смеющиеся, кричащие от восторга дети. Они очень любили бегать по дощатому настилу у подножия водопада. Сосредоточенные многочисленные рыбаки с удочками разного калибра… Пешеходы с опаской и восхищением, проходящие по висячему над водопадом мосту.

К концу 60-ых годов в Сибири построены крупнейшие электростанции Советского союза на Оби, Енисее, Ангаре… Правительством страны было принято решение объединить все гидроэлектростанции в одну энергосистему. А маленькие ГЭС поставить на консервацию. Они выполнили свою миссию и теперь уходили на заслуженный отдых, как люди, обслуживающие их.

Первого июля 1970 года, согласно указаниям директора, были выключены рубильники, и остановились, замерли турбины Киикской ГЭС, как оказалось навсегда! Но чувство благодарности к создателям рукотворного чуда осталось. Многих уже нет в живых. Грустно. Такой ГЭС больше нет в стране. Она была построена по проекту в единственном экземпляре…

«Тогучинская газета» / Тогучинский район